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Connaissez-vous les avantages du batch cooking ?

Vous êtes du genre à courir partout toute la semaine, à jongler entre le travail, les enfants, les activités extra-scolaires et les apéros avec vos amis ?
Vous en avez assez de passer des heures derrière les fourneaux tous les soirs pour préparer le repas ? Marre de commander toujours les mêmes plats ? 😁

Ne cherchez plus, le batch cooking est là pour vous sauver la vie (ou du moins votre soirée) !
Cette méthode de cuisine consiste à préparer en une seule fois les repas de toute la semaine, pour gagner du temps et éviter le stress quotidien. Alors, prêt.e.s à devenir des champions du batch cooking ? 💪🏻

Ça tombe bien : Mon prêt bien assuré a décidé de vous présenter ici les nombreux avantages de cette méthode d’organisation qui ne cesse de convaincre de plus en plus de personnes.

Alors, après avoir repris le sport pour être en forme cet été, il est temps de bien manger !

Le batch cooking, c’est quoi ?

Si vous demandez à un adepte ce quest le batch cooking, il vous répondra quil sagit dun mode dorganisation qui consiste à préparer ses repas à lavance, et ce, dans le but de manger mieux tout en gagnant du temps et de largent. (Le promesse est quand même très alléchante… 😀).

Comment sy prend-t-on ? Cest assez simple, les menus de la semaine sont planifiés à lavance et tous les plats sont préparés en même temps.

C’est un peu comme faire un marathon culinaire.

Imaginez-vous dans votre cuisine, équipé d’un tablier funky, d’un fouet électrique et d’une playlist de musique entraînante. Une sorte de séance de cuisine intensive, où vous pouvez laisser libre cours à votre créativité culinaire et préparer une variété de plats savoureux, des légumes rôtis aux lasagnes en passant par les soupes et les salades. Hummm, ça donne déjà envie !

Si ce mode dorganisation est très tendance actuellement, il rassemble deux catégories dadeptes. 🧑🍳

La première préfère préparer des plats complets en grandes quantités. Ainsi, tout au long de la semaine, il suffit de réchauffer son repas avant de manger.

La seconde prépare les ingrédients séparément pour les assembler, chaque jour, de différentes manières et élaborer ainsi des plats différents.

Concrètement, certains priorisent le gain de temps tandis que dautres se concentrent sur la diversité des plats.

Quels sont les avantages du batch cooking ?

Vous avez compris le principe, découvrez maintenant quels sont les avantages dune telle méthode dorganisation.

Une alimentation plus saine

Eh oui, le fait danticiper chaque repas de la semaine vous permet d’élaborer des plats réfléchis et donc plus équilibrés.

En effet, lorsque lon souhaite manger rapidement, on a tendance à prendre les premiers aliments qui traînent dans le frigo ou dans les placards. Et motivé par la faim, on se rue souvent sur les mauvais aliments… (Ouuuhhh le grignotage…!).

Avec le batch cooking, prendre de bonnes habitudes alimentaires devient plus facile. Chaque jour de semaine, ce ne sont plus des plats préparés industriels que vous ferez réchauffer dans votre four micro-ondes, mais de bonnes préparations maison.

Il en résulte évidemment des effets très bénéfiques sur votre santé.

Un gaspillage limité

Puisque les adeptes du batch cooking savent à lavance ce quils vont manger dans la semaine, ils nachètent que ce dont ils ont besoin lorsquils font les courses.

Ainsi, il ny a plus de nourriture qui se perd dans le réfrigérateur. Qui dit anticipation dit optimisation !

Comme vous planifiez les choses, il y aura dans votre foyer beaucoup moins de gaspillage alimentaire : chaque ingrédient acheté aura une utilité pour les menus de la semaine. C’est donc une méthode qui contribue aussi à l’environnement. 😊

Des dépenses réduites

Si vous remplacez les plats préparés industriels par des légumes frais, en conserves ou en surgelés, vous allez faire baisser votre budget courses de manière significative.

De plus, vous naurez plus tendance à faire appel à des livreurs de pizzas ou autres snacks de ce genre (vous aurez toujours la possibilité de le faire on vous rassure. Mais vous le ferez juste un peu moins 😁).

De même, lidée de manger au restaurant très souvent, ne vous viendra pas à lesprit puisque vos repas seront déjà prêts.

Vous ne dépenserez donc pas plus dargent que ce qui était prévu en début de semaine. Vous allez clairement É-CO-NO-MI-SER ! 🫶🏻 (Et bien sûr, moins de craquages en magasin, telles que les envies de chocolat par exemple, pour ne pas le citer… 😬 #faiblesse).

Moins de stress dans la semaine

Avec le batch cooking, vous pouvez faire disparaître une question redondante de votre quotidien : Que vais-je faire à manger ce soir ?”.

Surtout lorsque lon cuisine pour une famille, ce souci permanent ne fait qualourdir la charge mentale.

Avec un planning des repas établi à lavance et des plats préparés pour toute la semaine, vous navez plus à vous soucier de cette contrainte. Vous y consacrez un seul moment dans votre semaine, et ensuite vous n’avez plus qu’à dérouler le plan.

Une activité qui rassemble toute la famille

La plupart des adeptes du batch cooking planifient et préparent leurs repas de la semaine le week-end.

Cest donc loccasion de rassembler parents et enfants dans la cuisine pour réfléchir aux menus et sactiver derrière les fourneaux. Outre le fait de partager dagréables moments en famille, les enfants apprennent à bien manger et les parents profitent dune aide précieuse.

Quelles sont les étapes du batch cooking ?

Quelles sont les étapes du batch cooking ?

  1. Planifiez vos repas : décidez des repas que vous souhaitez préparer pour la semaine et établissez une liste de courses en conséquence. Essayez d’inclure des ingrédients qui peuvent être utilisés dans plusieurs plats différents pour réduire le gaspillage. Pour vous aider, il existe de nombreux livres qui traitent du sujet et qui vous donnent clairement des menus à suivre.
  2. Préparez votre cuisine : avant de commencer, assurez-vous d’avoir suffisamment d’espace de travail et de contenants de stockage. Prévoyez également du temps pour nettoyer votre cuisine avant de commencer à cuisiner. Bien sûr, préparez aussi votre playlist pour la motivation.
  3. Cuisinez les repas OU cuisinez les aliments : commencez à cuisiner les repas en suivant les instructions de chaque recette. Essayez de cuisiner plusieurs plats en même temps pour économiser du temps et de l’énergie. Ou alors, si vous faites partie de la seconde partie de « batch coockers », préparez vos aliments. Vous les assemblerez ensuite tout au long de la semaine, en fonction de vos repas. Réutilisez vos eaux de légumes pour plusieurs cuissons, le four pour ne pas avoir à le préchauffer plusieurs fois : on cuit tout à la suite et ça fait de belles économies. Bon et on dit clairement ADIEU au gâchis. 🫶🏻
  4. Stockez les repas OU les aliments : lorsque les repas ou les aliments sont cuits, laissez-les refroidir et stockez-les dans des contenants hermétiques. Étiquetez chaque contenant avec le nom du plat ou de l’aliment et la date de préparation. (Là vous êtes vraiment au top du top ! 🤩).
  5. Réchauffez et dégustez OU assemblez et dégustez : lorsque vous êtes prêt à manger, sortez un plat du réfrigérateur ou du congélateur et réchauffez-le selon les instructions. Dégustez votre délicieux repas préparé à l’avance ! Dans le cas où vous avez préparez vos aliments à l’avance, vous n’avez qu’à assembler et déguster.

Il est important de noter que le batch cooking nécessite un certain niveau d’organisation et de planification à l’avance. On ne va pas se mentir, il faut tout anticiper. Mais cela peut être très gratifiant et pratique à long terme. Vous consacrez une grosse matinée à la préparation de vos plats et de vos aliments, et le reste de la semaine vous n’y pensez presque plus.

De plus, vous ressentirez les effets sur votre santé : meilleur tonus, perte de poids dans de nombreux cas, et sur le plus long terme, cela contribue très fortement à une meilleure santé cardio-vasculaire.

Commencez par préparer quelques plats simples et augmentez progressivement votre capacité à mesure que vous vous habituez au processus. De plus, en vous aidant des livres disponibles ainsi que de nombreuses vidéos en ligne, vous arriverez rapidement à trouver vos marques. Disons qu’au bout d’un mois vous y verrez déjà plus clair. Et au bout de 2 mois, la méthode sera complètement acquise pour vous.

À vos casseroles !  🍳

🧐 LE MÉMO :

  • Le batch cooking consiste à planifier tous les menus de la semaine et préparer tous les plats en même temps.
  • Le batch cooking vous permet de profiter d’une alimentation plus saine, de limiter considérablement le gaspillage alimentaire, de dépenser moins et d’être moins stressé dans votre semaine.
  • 5 étapes pour le batch cooking : planifier, préparer, cuisiner, stocker, réchauffer ☺️.

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